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ÖKOLOGIE Nr. 18   30. September 1980
Der «Fortschritt» bedroht die Ernährung der Menschheit: «Grüne Revolution», einmal anders gesehen – Deren Produktionserfolge mit hochertragreichem Saatgut setzen voraus, was sie gleichzeitig gefährden: die genetische Mannigfaltigkeit der Pflanzenarten – Letzte Reserve in den «Vavilov-Zentren» der Dritten Welt –Saatgutbanken sind kein Ersatz – Extreme Anfälligkeit der neuen, überzüchteten Sorten für Schädlinge und Krankheiten – Zunehmender, letztlich gefährlicher und kontraproduktiver Einsatz von Pestiziden – Immer höhere Abhängigkeit von Chemischen Produkten – Agrochemische Konzerne steigen ins Saatgutgeschäft ein und streben weltweite Sortenpatentierung an – Patentierung bringt Machtkonzentration und Begrenzung der Sortenvielfalt – Verheerende Auswirkungen vor allem für die Entwicklungsländer, aber auch Bedrohung der Nahrungsmittelversorgung auf Weltebene – Ist das Rennen bereits verloren?
Hans Diefenbacher, Heidelberg


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